通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>新闻资讯>综合新闻
省旅发委派专家组来汉检查指导4A级景区创建工作
时间: 2018年09月03日 17:42 来源: 汉中市旅游发展委员会

    8月31日至9月1日,陕西省旅游资源开发管理评价委员会两位专家来汉,对我市正在创建4A的栈道水世界、汉山等景区进行了检查指导。检查组通过现场查看、询问情况、查阅资料、座谈反馈等形式,对各创建景区提出了明确要求和详细的提升整改意见。

 

 

 

    栈道水世界位于留坝县武关驿镇,距宝汉高速留坝出口1公里,是集栈道文化观光、漂流体验、水上游乐于一体的特色游乐主题景区。2016年启动4A创建以来,景区管委会做了大量工作,取得了明显成效。但严格对照标准,还存在一定的差距。专家组指出:从资源上看,有游憩价值,但缺少观赏价值,内部的绿化、景观不到位、不精致;从历史文化看,文化主要体现在漂流河道上,主题不鲜明,且与玩水项目对接不够;同时,整个景区体量较小,规模与丰度不够,产品融合不够。对照景区评定标准细则一,主要是游客中心与周边的协调性不够、功能不全,标识体系不到位,停车场面积小、档次较低,智慧旅游差距大等。专家要求,景区管委会要进一步夯实责任,加大提升整改力度,通过最后冲刺,确保年内创建成国家4A级景区。

 

 

 

    汉山景区规划面积46.4平方公里,项目总投资85亿元。经过三年时间的开发建设,已累计完成投资9亿元,建成了汉山广场、景区基础设施及部分景观节点。专家组认为,景区区位条件好、规模大,“汉山”具有文化内涵,但是作为高A级景区,资源的观赏价值、游憩价值不够,主题不明确,历史文化的挖掘与展示不够,景区核心吸引力培育塑造不够。同时,作为4A级景区创建,在游客中心的功能与设施、游步道建设、智慧景区、综合管理等方面都存在较大的差距。对此,专家要求,汉山景区要按照5A的要求,再经过细致的打磨与提升,进一步强化主题,培育出汉山特有的核心吸引力,争取明年把汉山打造成一流的4A级景区。

 

 

    专家组一行还对留坝火烧店乡村旅游进行了调研指导。专家指出,火烧店环境优美,二水夹流、山川相依,月亮河、望星山等地名诗情画意,是一处有山有水有风景,有田园、有乡愁,能够找到童年记忆的地方,非常适合发展乡村休闲、民宿度假等旅游新业态。

    市旅发委王耀主任及分管领导,南郑区、留坝县相关领导分别陪同专家组进行了检查指导。

附件下载:
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号