通知公告
旅游小工具
您的位置: 首页>新闻资讯>综合新闻
2018年文物旅游宣传工作十大亮点
时间: 2019年02月02日 13:40 来源:汉中市旅游发展委员会

 高点站位,开篇布局谋思路

紧紧围绕全市旅游业11556发展思路,年初草拟《2018年旅游宣传促销重点工作报告》报市政府。报告以激活本省市场、深耕周边市场、拓展国内市场、放眼国际市场为原则,提出了全市旅游宣传促销工作的总体思路,分城市品牌宣传、产品宣传、精准营销、宣传市场阵地、节庆宣传、会展宣传、区域合作、国内市场拓展、国际市场拓展、旅游咨询服务等十个方面列出了具体的计划,为 2018年全市旅游宣传工作绘制了蓝图,画定了坐标。2019年初,我市荣获 新时代·中国最佳文化旅游名城、中国绿水青山最佳旅游名城等称号。

 

整合资源,宣传促销聚合力

在凤凰卫视《时事直通车》栏目做汉中旅游整体形象广告宣传;纪录片《极致中国之汉中天坑》在腾讯、爱奇艺和优酷等网络平台同步播出,同时通过美国国家地理频道在170多个国家译制播出;电视纪录片《汉中栈道》在央视播出;在陕西、成都、兰州、宝鸡、绵阳、十堰等近20家地方电视台开展全域旅游宣传,在西安钟楼地下通道地铁站、高铁北站设置近10面灯箱广告,在高速、国省干道、城镇街道及景区(点)设置大型户外广告牌60余面,进一步提升了“两汉三国 真美汉中”整体形象的内外知名度和影响力。

 

 

创新思路,节会活动精彩纷呈

创新举办2018油菜花节,精心策划5大类、46项主题系列活动,组织自驾车600余辆开展油菜花车贴宣传,在广州、重庆、成都、银川等17个城市成功举办节会推介会。油菜花节入选“2018中国最负盛名十大节庆汉中成为西北地区春季最热门的旅游城市同时举办了紫柏山登山节暨漂流节、5.18国际博物馆日、5.19中国旅游日、黎坪红叶节、首届羌族文化旅游节等节庆活动,给广大市民和游客带来了丰富的旅游体验。

 

借势借力,旅游市场拓展成效显著

利用高规格的展会平台积极开展汉中专场系列推介活动,组织各涉旅单位参加了2018国际旅交会、广州旅博会、山东旅交会、南水北调中线城市旅游链接会、2018丝绸之路国际旅游博览会、第三届吉林国际冰雪产业博览会、2018休闲旅游发展与品质峰会等20余次会展宣传,市旅发委荣获2018丝博会最佳创意奖。借2018香港国际茶叶及美食展之机,在香港及澳门地区成功举办2018陕西汉中全域旅游暨名优农产品系列宣传推介活动,与港澳客商累计达成合作意向项目20个,总投资额达5亿元。

 

 

强化协作,国际学生感知汉文化基地建设稳步提升

成功举办丝绸之路源点城市汉文化研学旅行研讨会、汉文化寻根之旅专题研讨会等活动,邀请国内23名专家学者、18个国家的30余名留学生为汉中旅游发展建言献策,与北京中科创大公司签约,策划推出6条研学旅行线路及3天、5天、7天课程,与北影、西安美院达成共建实践教学基地意向,配合省上开展千名外国留学生体验陕西旅游交流活动,共接待2批次、40余名外国留学生来汉实地体验汉文化。我市秦巴民俗村荣获2018全国中小学生研学实践教育基地,长青国家级自然保护区、城固县张骞纪念馆、川陕革命根据地纪念馆、勉县武侯墓博物馆4家单位入选首批陕西省中小学生研学实践教育基地

 

    赛事提升,世界旅游小姐全球总决赛引爆市场

举办汉中全球旅游推介会暨2018世界旅游小姐全球总决赛,来自五大洲、60个国家和地区选手参赛,是我市近年来承办的规格最高、规模最大、影响最广的一次高端国际文化旅游盛典。汉中城固半程马拉松赛、 华阳论道·谁为巅峰2018华阳景区国际围棋争霸赛、世界拳王争霸赛、首届朱国际论坛相继成功举办。在系列国际活动的宣传带动下,兴汉新区核心区十一成功开园,全国首个汉文化主题水上实景演出《天汉传奇》引爆市场。

 

 

以赛促培,旅游推广人才队伍不断强化

精心组织陕西旅游形象大使汉中赛区比赛,选拔出10名优秀选手参加全省大赛,其中6人进入复赛,1人荣获陕西旅游优秀形象大使。成功举办“褒国古镇杯”汉中旅游形象大使选拔赛,共吸引来自省内外20余个城市的近300名选手报名参赛,经过海选、决赛、复赛三场激烈的比拼,最终评选出汉中最佳旅游形象大使1名、褒城组团国家级旅游度假区形象大使1名、“汉中旅游形象大使”10名,打造出一支内外兼修的高素质旅游宣传队伍,为发展全域旅游,讲好汉中故事、传递汉中好声音、展示汉中旅游新形象,持续提升汉中旅游的知名度、美誉度和影响力贡献了积极的力量。

 

                                              加强交流,区域旅游协作不断深化

 广泛利用各类宣传平台深化区域旅游协作,先后接待美国旅游作家协会、香港书画艺术团等文学艺术团队来汉采风创作、比利时特恩豪特市代表团来汉访问,提升了汉中的国际知名度。赴徐州参加第十二届汉文化旅游节,赴南通举办汉中特色农产品暨旅游产品推介会,市旅发委成功与南通市旅游局签订旅游产业框架合作协议,接待南通人游汉中首发团40余名游客来汉旅游。赴固原参加陕甘川宁毗邻地区经济联合会第32届年会,与陕甘川宁毗邻地市建立了客源互送、产品互推、信息共享的协作机制,进一步加强了交流合作、扩大了客源市场。

  

创新方式,新媒体营销大放异彩

 

主动适应新媒体时代信息传播格局,利用微博、微信、今日头条等新媒体平台互动性、开放性、多元性的性质,在营销方式上创新创意,注重与潜在客源地市场游客双向互动、交流,吸引他们来汉旅游。在香港、西安、重庆等推介会上进行了摇一摇”微信抽奖、“网络大V直播”“粉丝团观影”等活动,组织开展“汉中美景美食”,全域旅游美图、短视频大赛网络评选,新媒体联合营销使一江两岸湿地公园百亩芦花成为网红打卡地抖音视频带红留坝夏季旅游,抖音红人引爆佛坪熊猫节。

 

                    

共建共享,宣传助力全域旅游示范市创建

紧紧围绕全域旅游示范市创建要求,结合汉中历史文化、生态民俗等资源特色,策划推出旅游原创歌舞节目《两汉三国真美汉中》、全域旅游十大线路,两汉三国、养生养老、中国最美油菜花海旅游产品成功入选陕西优质旅游产品。开展“‘一带一路倡议五周年——全域旅游全媒体陕西行活动,组织媒体记者实地考察采访汉中旅游业发展,有效提升了汉中旅游知名度。在市旅游信息中心生态广场上树立创建广告牌,在全市机关干部中开展全域旅游知识网络答题活动,在汉中日报和汉中电视台分别推出《全域旅游全景汉中》专栏,时时宣传创建动态,进一步提高全域旅游示范市创建工作的知晓率和全民参与度。在新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”上,汉中荣获中国最佳全域旅游创建示范城市。

 

 

附件下载:
主办单位:汉中市旅游发展委员会 电话:0916-2996560 传真:0916-2996588 网站地图
陕ICP备15015246号 汉中网安:61230001 标识码:6107000001
邮编:723000 地 址:汉中市滨江新区天汉文化公园A区
陕公网安备 61070202000006号